Top Page: メイン
Previous Page: 脱税の言い訳
Next Page: 「ワン切り」に有罪判決

無効かどうかのボーダーライン

やはりまだまだ知らない人が多いのか、払ってしまうケースが意外と多い模様。
悪徳商法被害を防ぐためには、世の中にある悪徳商法の手口を知ることと、相手の言うことを鵜呑みにせずに自分で考えることの2つしかないと思う。
ワンクリ詐欺なんて、ネットで検索して調べれば「無効だから払わなくていい」というのはすぐにヒットする。ネットで物事を調べることは大切だ。
しかし、そこで止まってしまうのはちょっと問題。と言うのも、「じゃあ、自分のはどうなんですか?無効なんですか?払わなくていいんですか?」となってしまうからだ。
ここで他人の判断を仰ぐことは、決して間違いではない。しかし、それだと無効かどうかの最終判断は人に委ねていることになり、結局は人の言うことを鵜呑みにしているのと同じになってしまうかもしれない。「なぜ無効なのか、その判断基準はどこにあるのか」まで調べて自分で判断できるようになってほしい。
ワンクリ詐欺で無効かどうかの基準は、そんなに難しいものではない。現に、経済産業省が基準を出している。これ見て自分で判断しなさい、と言わんばかりに。(これは特定商取引法なので電子契約法の基準ではないが、準じて考えることはできるであろう。)
インターネット通販における「意に反して契約の申込みをさせようとする行為」に係るガイドラインについて
概出。
分からないことを聞くのは、間違いではない。が、答えだけを聞くのは、間違い。
「過去ログ読めやゴルァ」は言わせないでください。( ´д`)
2006/02/04追記
ガイドラインのリンクが切れてたので直リン。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/tokushoho/guideline/order.htm

一票入れとく?

Trackback Pings

TrackBack URL for this entry:

No trackbacks found.

Comments

Posted by ユノ

http://s-girls.mine.nu/index.php?024何も知らずにクリックしてしました。過去ログを見てここもワンクリサイトだと思ったのですが…(TT)ここもワンクリサイトでしょうか?

Posted by 分校

そこを自分で判断してほしい。なぜ「ワンクリサイトだと思った」のか、そこに答えがあるはず。

Posted by ユノ

えっと。どこのボタン押しても勝手に入会いたしましたというメッセージが出たため、同意もしていないのに入会はおかしいと思ったからです。間違っているのでしょうか?(TT)正当なサイトであるならば、規約を読んだ後にちゃんとした入会の手続きを踏むと判断したからです。このようなことになるとは思わなかったので、正直参っています。これで答えになっているのでしょうか?IPアドレスだけでは個人情報を入手することも過去のログで拝見させてもらったので、請求が家に届くとも考えられません。

Posted by 分校

正解ってか、おいらはみのもんたの真似をしたいわけじゃなくて、「これってワンクリサイト?」→「はい」or「いいえ」というその判断を各人でやってほしいのねん。難しいかも知れんけど。その判断ができるようになると、ワンクリ踏んでも精神的に参らない。逆に、腹が立つようになる。

Posted by ユノ

ありがとうございました!どのようなサイトがワンクリサイトであるか、自分自身で見極めることの重要性を感じました。

Posted by anonymous

はじめまして。判断に困っています。某アダルトサイトで「ダウンロード」ボタンを押した際、−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<一部省略> 本サービス規約は、運営者が提供する全てに適用されます。 本サービスは四萬八千五百円の料金がかかります。規定日数の ご利用が出来ます。 本サービスはアダルト有料コンテンツを含むサイトです。 ここは規約を要約していますのでサイト内に入る場合は必ず規 約をお読みください。 OKボタンで入場してください。−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−とのウインドウが開き、「OK」「キャンセル」の選択肢があったのですが、カーソルが「OK」にあったのでマウスで「キャンセル」を押す際に誤ってエンターキーを押してしまい、「OK」→登録完了となってしまいました。後は皆さんと同じようにIPアドレスだのOSだのプロバイダだのが表示され、以下の決り文句も記載されていました。『登録日から5日以上経過された方には、直接あなた様宛に通常価格¥48,000円の請求が行きますのでご了承下さい。』『サイトを利用されたにも関わらず、支払期日を過ぎても入金が確認できない場合は「あなたの情報ログ」を元にプロバイダに対して 法的手段を行使し情報開示を求めます。 開示請求の項目は以下の通りです。 ※自宅住所 ※自宅電話番号 ※勤務先情報 ※勤務先電話番号』 その後登録の取り消し依頼をメールでしたところ、<一部省略>『トップページの「18歳以上で利用規約に同意し入会する方のみ入場して下さい。」(有料コンテンツ含み料金も明記されています。)OKボタンを押した時点で自動的に入会となりますとあります』『退会希望のお客様は、入会金のお支払い後お振込み日時、お振込みID番号、退会の旨をお知らせください。』『こちらでは、間違って入会されたのか、そうではないのかの確認の仕様がありません。』『「18歳以上で利用規約に同意し入会する方のみ入場して下さい。」とあります。また、同意をしていただかないと入会できないシステムを採用しています。ですので、入会されたお客様は利用規約に同意したと判断しております。●会員登録された時点で料金が発生いたします。●利用されたかどうかは此方では確認の使用がありません』との返答でした。悪質なサイトだとは思いませんが、不注意で登録させてしまった場合は、やはり料金を払ったうえで、退会の手続きをとるべきなのでしょうか?

Posted by 分校

典型的なワンクリ詐欺。悪質です。お決まりの台詞がある時点で(ry警告ウィンドウくらいじゃガイドラインはクリアしません。URL晒すべし。

Posted by anonymous

早速のお返事、有難う御座います。こちらのサイトです。見て頂いた上で改めて、何かご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いします。http://www.coron.cc/

Posted by 分校

いや、見るつもりは無いんですが(スマソ。見ても何も変わらないので)。ただ、URL晒しとけば、他の人が検索でここ寄るかもしれないんでね。ということです。

Posted by このサイトはワンクリ詐欺でしょうか?

はじめまして、メールにいきなりこのサイトより送信が来まして、開いた所、請求をされてしまいました。なにやら、監督庁だの
支払わないとひどい目に合うような内容がぎっしりと詰まっています。これは、こちらに書いてあるような「ワンクリック詐欺」なのでしょうか?ご伝授お願いいたします。

Posted by 追記

http://www.privacysweet.com/oJT2QVp/index.html
上記サイトです。
HN入れるの忘れておりました申し訳ありません
「NAKA」と申します

Posted by momo

いろいろ、他の方の意見も拝見させていただきました.
http://www.burumemo.com/
にenterをクリックしただけで、入会完了、料金は46000を2日以内に、と出て、あわてました。しかも、180日後には自動更新で入会が継続されると。
退会手続きのメールも書きましたが、送信する前に待てよ、と、思いつき、こちらにたどりつきました。
あとから読んだ入会規約には、
「■お客様の利便性を優先した自動入会・後払いシステムを採用しています。トップページのコンテンツを押された後にポップアップが表示されます。ポップアップ内のOKボタンをクリック(押す)した時点で自動的に入会となります。」と書いてあります.
これって、悪徳ですよね?
このまま、無視していようと思っていますが、これに懲りて、やたらクリックしないよう気をつけようと思います.

Posted by 分校

ガイドラインがもっと分かりやすく書いてあればいいのに、とオモタ。
なんか文章硬すぎて、読む気が起きんような気が。

Posted by ふにに

私も http://www.burumemo.com/
踏んでしまいました。
本当、慌てた自分が馬鹿みたいです。
経済産業省ガイドライン読んでみましたが、このサイトが詐欺なのかどうか?当てはまるのかどうか分からず、(前出ですが )書かせて頂きました。
これがワンクリック詐欺だとしたら、このサイトやこういったワンクリック詐欺をしようとしているサイトの運営は、どうやって成り立っているんでしょうか?
お金を払ってまで見る人と騙されて払う人がいるから?

Posted by あわわ

http://www.juku-juku.com/
ここもワンクリだと思います。一応説明文に金額書いてありますが、読みにくすぎで見落としてOKクリックしてしまいました。
会社で見てたので入会画面が出たときはすごくアセリました。。

Posted by あわわ

すみません、上のコメントHN入ってないです。「あわわ」と申します。

Posted by kou

>これがワンクリック詐欺だとしたら、このサイトやこういったワンクリック詐欺をしようとしているサイトの運営は、どうやって成り立っているんでしょうか?
わたしも疑問に思いました。やはり実態は
>お金を払ってまで見る人と騙されて払う人がいるから?
なのでしょうか。

Posted by 分校

騙される人がいるから。
振り込め詐欺も、騙される人がいるから、なくならない。
葉書による架空請求は、騙される人が少なくなったから減った。0ではないけど、割が合わないから。
ワンクリ詐欺サイト作る手間隙と詐欺で入る金と比べたら、後者の方が多いってことでしょうな。

Posted by nandakana

私も踏んでしまいました。
http://www.e-hottime.com/
このURLのサイトですが、入会登録手続き完了の画面と、IP抜きされて脅し文句のような文章が出た時は、一瞬青ざめました。
私が安易にクリックした落ち度はあったのですが、どう考えても納得できず、まずは検索と思い、こちらのサイトに辿り着きました。
架空請求詐欺は知っていましたが、ワンクリ詐欺は初めてで、勉強になりました。
ビビらされた分URL晒して、ちょっとだけストレス解消w

Posted by you

このサイトでワンクリック登録されました。
警告ウインドウに赤文字で料金が発生する旨が書いてあるので、これがガイドラインに当てはまらないのか判断がつきません。
今のところ無視しようと思ってますが、少し不安なのでコメントさせてもらいました

Posted by しゅー

教えて下さい(T-T)
さきほどアダルトサイトで『無料フラッシュ入り口』って書いてあるところをクリックして、「18才以上 入室」ってところをクリックしたら次のページに「すでに88000円の料金がかかっています」みたいなことが書いてあったんです;;
「18才以上 入室」のページにもどってみたら下の方に利用規約っていうのが見えなくもない薄さであったんですよ。そしたらそこに「トップページのコンテンツをクリックされる行為は、本規約同意と見なします。」と書いてあったんです。。
心配で眠れないので、いろいろ探していたらここを発見したのでコメントさせていただきました。
これって僕はワンクリだと思いますけど、間違ってますか?やっぱり詳しい方の解説を聞かないと心配なんで、、お願いします(>_<)

Posted by しゅー

あ、この場合僕は会員になってしまったんですか?退会手続きとかしなくていいのですか??すいません;

Posted by シーモン

やっちゃいました・・・
アダルトページを見ていて適当にクリックしたら18歳同意の画面が出てきました。18歳確認ボタン以外に、同意規約文章が出ていたのですが確認せずに、18歳以上をクリックしてしまいました。
すると登録しましたという画面になり2日以内に振り込むなら4万3千という画面になりそれ以降なら8万という文章が出ていました。
IPやプロバイダ名が抜かれていて入金がない場合はしかるべき法的手段で請求しますと記載がありすごく不安になったので色々探しここへ問い合わせました。
登録画面の良くあるQ&Aよ言う欄がありそこを読むと下記の文章が記載してありました。
どうしてお金が発生してしまうのですか?
当番組は、以下の事を実施しております。
   ①年齢認証
   ②有料サイトへの意思確認表示
   この為、有料サイトへの入場はお客様の目的によっての入場
   と判断されます。登録料の発生は入場前に
   規約を読んでいただけるように記載してありますので
   この登録料を無効にすることは出来ません。
   ※当番組へは、広告バナー及びアフィリエイトによって上記の手順に従って
    間違いなくお客様の意思による入場です。
 
【最初に戻る】
ほっておいてもいいのですかね?

Posted by このサイトはワンクリ詐欺でしょうか?

こちらのHPも詐欺だと推測されます
http://www.geinou-maruhi.com/
承認画面は無く、18歳の確認だけです。

Posted by 不安です

このサイトもワンクリ詐欺であって欲しいと思ってるんですが。どうでしょう?

Posted by 不安です

このサイトもワンクリ詐欺であって欲しいと思ってるんですが。どうでしょう?http://www.downloadmax.net/

Posted by ヒサシ

このサイトの18歳以上の確認ボタンをおしたら、「登録が完了致しました」と表示され、2日以内に振り込めば、8万円のところ、4万9千円になると表示されました。これはワンクリ詐欺なのでしょうか?上記のQ&Aをみると、無視してもいいのかなと思うのですが、何か不安です。どうなんでしょう?お願いします。

Posted by まみ

ついさっきなんですが、ブログのリンクでここに行き入会を押してしまいました。以前の書き込みにもありましたが、入会とキャンセルが隣同士で、キャンセル押すつもりが入会になってしまったのです。そしたら次のページに二日以内に49000円の振込みをとIPなどが書かれていました。
びっくりして画面戻したら、ワンクリック詐欺、誤入会などを防ぐための最終確認です。と値段も書いてありました。細かいウインドウですが…。
しかも彼氏のPCなので、そっちに迷惑かかるんじゃないかと不安です。似通った質問ですいません。人の物なので余計に不安になってしまいました。どうか教えてください。

Posted by まみ


すいません、HNのとなりのウェブサイトがそのサイトです。

Posted by 名無し

ワンクリサイトみつけました。
http://www.lastsong2007.com/vista0.html
です。
WindowsMediaPlayerっぽい画面が表示され、
再生ボタンで登録完了画面に飛びます。

Posted by mon

ワンクリひっかかりましたー。
むかつくので晒します。
http://www.bubble-gum.jp/index_44.php/?na=44

Posted by やられた

腹立つので晒しときます
http://www.angel-blog.jp/index_64.php/?na=64
あちこちリンクで勉強したのですが、これって確実にワンクリ詐欺ですよね。
そう思った根拠
①入り口が動画の再生確認画面。
 特に有料サイトの入会をうたっているわけではない。
②動画を再生する際に年齢の確認を2回しているだけ
 入会の同意を求めている訳ではない
③正当なものであれば最初に規約の明確な提示と同意するかしないか を求めるはず。しかしこの場合はその提示がない。
④登録完了の画面が出た後料金表示が現れる。
 この時点で利用料金に同意しているわけではない。
このような理由でワンクリ詐欺と判断し無視しようと思っていますが、他の方が心配されているようにユーザー登録されましただの、IPだのが表示されたので少し心配になり書き込みさせていただきました。今後はむやみにクリックしないよう自重します
どなたかご意見いただけるとうれしいです。
長文失礼しました

Posted by やられた

先ほどは失礼しました。
よくよくここのサイトを読めば、明確にわかりやすくお答えを残してくれてたんですね。
自分で自分に『何事も文章はよく読め、小学校で習ったろう。』と喝入れときましたwほんと申し訳ないです。
でも、ここでサイト晒して疑問も解消されたのですっきりしました。

Posted by やられた

連投すいません。
ちょっときになって確認しにサイトを覗きに行ったら、画面の隅っこに利用規約があり、年齢確認画面にも規約の要約がありました。
やばい、思ったのですが、、、
ありゃりゃ、おかしいぞ。サイトのトップページに飛ぶにもどこに行くにも同じように確認画面が出てくるし。挙句、マイアカウントを見るにも年齢確認求めてくるしw
ほんとにユーザー登録してあるなら違う画面出るなりアカウント画面に行くだろう。
何より投稿履歴が昨日と全く同じ、変わりなし。何?最新の投稿1時間前ってw昨日も全く同じ画面見たぞw
画面の更新も出来ないし、古い投稿も全く見れないし。
業者の住所も渋谷区止まりで詳細書いてないし。
リンクはってあったアメブロからは退会処理して逃走する気ばればれw
以上、こりゃびびる必要ないと判断。無視決行ですw

Posted by ガク

やられました。
http://adult2.net/confirm/admission.php?id=24
34様と同じ状況です。
晒し。

Posted by 反省くん

こんばんは。私もanonymousさんのように、入口ボタンのすぐ上に規約の要約や費用が書いてあって押してしまったので、こちらのミスかなと思っていました。黒地に薄い灰色の字というみにくい設定でしたが、「動画をみる」の勢いって本当にこわいです。メールで退会の問い合わせをすると、anonymousさんと同じような文章が返ってきました。明日支払いをしなけばと思って落ち込んで検索していると、こちらに辿りつきました。本当に素晴らしいサイトです。せっかくの休みに一撃をくらった腹立たしさもありますが、自分のふがいなさに反省しきりです。ところで、このままだとIDが生きた状態になりますが、使っているという実績になってしまわないでしょうか。IDを取り消す手続きをするのもへんに思いまして・・・。その他、もし私の文面でひっかかるところがございましら、ご指摘下さい。

Posted by 勇

始めまして勇と申すものです。
お恥ずかしいのですが、良く読みもしないでアダルトサイトで
無料のダウンロードを押すか、登録ボタンを押してしまい、
49800円の請求が課せられ、3日以内に支払わないと
あなたのIPアドレスから法的な処置を取ると記載されてまして
もう1度確認の為そこのサイトへ行きトップのサイト名を
クリックを押したら
YESかキャンセルのokボタンの選択があり、YESを押すと登録になり
49800円が発生します宜しいでしょうか?とありました。
その前の登録画面はいったいなんなんでしょうか?
このサイトに代金を支払わなくっても宜しいのでしょうか?
迷ってますお教え下さい。

Posted by ワンクリ詐欺だったんですね

http://www.c-able.ne.jp/~izi-se/nemophila/
動画サンプル、と表記されていたのでうかつにクリックしたら
「登録完了」「既に料金88000円が発生してます!」
という表示が出て、個人特定IDまで割り振られてました。
IPアドレスにプロバイダまでは普通なんですが、インターネット登録住民基本台帳まで表示されてるので怖くなって書き込みします。
よく見たらそんなに意味のなさそうなことが英語で表示されているし、セキュリティー上未公開部分あり、と表示されてるので多分はったりなんだろうけど、ちょっと不安になったので書き込んでみます。

Posted by やべー

アダルトサイトの画像をクリックしたところ、「登録完了45000円が発生します」という表示が出て、あせって、シャットダウンしてしまいました。これは、ワンクリック詐欺なのでしょうか?かなり不安です。解決策はあるのでしょうか?教えてください。

Post a Comment

Remember personal info?

気になる情報
カテゴリー
最近の記事

Search this site
2009年04月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Monthly Archives
ブログパーツ